人気ブログランキング | 話題のタグを見る


札幌に住んで30年。四季の様子、自然に囲まれての毎日の生活について。


by moriwoaruku13

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
動物
手作り
ドライブ
木々の中を歩く


生活
アクリル画
昆虫
野鳥

ねこ
スケッチ
手作り帽子
野草
美味しいもの
お出かけ
友達
果実
カメラ散歩
家族 子供達
美味しい
山菜
季節

フォロー中のブログ

シュフード
年金だけでも楽しく暮らし...
白金の森から
草花と自然Blog
まめねこの日記
今日のとぱーずむーん
野のものたちの記憶
garota
青柿
a little letter
まったり作ろ♪
そよ風のように
愛しい小鳥の日記(Dia...
札幌四季の自然手帳
布遊び

メモ帳

写真を使わないでください

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

記事ランキング

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
アウトドア

画像一覧

スコーン    2007 9/20

スコーン    2007 9/20_e0120466_18132430.jpg

人参ジュースの残り、入れてみました。

今朝の絞りかす。
毎日オレンジ色のリコピン?捨てるのがもったいないので電子レンジでチンして。

「栗原さんちのおやつの本」栗原はるみさんの本を参考にしていますが、何回も作ると、どんどん勝手にして、本当の味は違っていたなぁー。
シフォンケーキの作り方が欲しくて、この本を買い求めました。どうしたら砂糖をへらせるか、油分をへらせるか、と悩んだものです。

スコーン    2007 9/20_e0120466_1824634.jpgスコーン    2007 9/20_e0120466_18243623.jpgスコーン    2007 9/20_e0120466_18251279.jpg











ヨーグルトの水分をぬきます。
粉とバターをぽろぽろになるように混ぜて。
水分をへらしたヨーグルト、玉子なども混ぜて、オーブンで焼きます。

少しオレンジ色ですが、人参の甘い味はしません。
ヨーグルトが柔らかいので出来上がりも、かなり柔らかめです。
ビスケットよりパンに近い柔らかさです。
冷めたら袋に入れて、ストローで空気をぬき冷凍します。

テツはパンが嫌い、ぜんぜん食べないんです。
半斤買っても半分冷凍するのは美味しくないから、スコーンにしました。
パンは、お菓子だと思っている。アンパンなら食べるのです。プンプン!
by moriwoaruku13 | 2007-09-20 19:15