人気ブログランキング | 話題のタグを見る


札幌に住んで30年。四季の様子、自然に囲まれての毎日の生活について。


by moriwoaruku13

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
動物
手作り
ドライブ
木々の中を歩く


生活
アクリル画
昆虫
野鳥

ねこ
スケッチ
手作り帽子
野草
美味しいもの
お出かけ
友達
果実
カメラ散歩
家族 子供達
美味しい
山菜
季節

フォロー中のブログ

シュフード
年金だけでも楽しく暮らし...
白金の森から
草花と自然Blog
まめねこの日記
今日のとぱーずむーん
野のものたちの記憶
garota
青柿
a little letter
まったり作ろ♪
そよ風のように
愛しい小鳥の日記(Dia...
札幌四季の自然手帳
布遊び

メモ帳

写真を使わないでください

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

記事ランキング

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
アウトドア

画像一覧

アップルパイ オールドファッション    2007 10/27

アップルパイ オールドファッション    2007 10/27_e0120466_16333915.jpg
八紘学園の茜リンゴで作りました

「アップルパイの作り方教えて」と息子からメール、レシピを送りましたが全然作っていないので試して焼いてみることに。

実はこれ入れ忘れたものが二つありました。
パイ生地に冷水を入れるのと、バターを焼く前のリンゴにのせる事。どうりで生地が折れたり、切れたりするはず。リンゴにかけた生地がボロボロくずれてまとめるのに大変でした。

パイ生地、少し練った方が型に沿わすのに割れなくていいようです。それとリンゴをパイ生地の上にきれいに並べるため、包丁で形を切ってあげるとおさまりがいい。

ながく作ってないと、それに美味しいと喜ぶ人がいないと、心を込めて作れませんね。
でも味は、美味しい!甘すぎず、酸っぱすぎず生地もホロホロくずれて。くずれ過ぎ?

型に敷いた生地を切らずにリンゴにかぶせたスタイルをオールドファッションと言うそう。
アップルパイ オールドファッション    2007 10/27_e0120466_177712.jpg
アップルパイ オールドファッション    2007 10/27_e0120466_17115690.jpg美味しくて一切れ また一切れとたくさん食べてしまいました。これじゃ晩ご飯抜きですね。

陽が、どんどん短くなって夕方3時半には暗くなり始めます。
夜長に縫い物しましょうか。
by moriwoaruku13 | 2007-10-27 17:50